На главную   Содержание
 
О нашем поколении
 
 
  
 

Мы поколение исключительное! И не надо посмеиваться и вспоминать тяжелое детство. Мы поколение исключительное для страны советов. Единственное поколение, которому эта страна не подарила войны по полной программе. Правда на смертном одре наградила перестройкой, но это уже другая история...

Безнадежно усталая и отсталая страна на надрыве вылазила из послевоенной разрухи на оборудовании вывезенном из поверженной Германии, на энтузиазме молодежи, на страхе старших поколений и на государственном крепостном беспаспортном крестьянине, который в нечеловеческих условиях умудрялся выращивать не только хлеб для государства, но и детей себе на радость (впрочем тоже на потребу государства - для армии и строек социализма).

Вот в это время мы родились и росли. Время, когда каждый день был лучше и светлее предыдущего. Исчезали на глазах разбомбленные войной дома, в городах появлялись отдельные (не коммунальные!) квартиры, на смену фуфайкам и шинелям пришли пальто, полушубки и шубы. Не для всех, правда, но в каждом, даже маленьком, городке это было заметно.

Но самое потрясающее - это бешенные темпы развития техники. Новые автомобили, корабли, самолеты - все это гремело со страниц газет и открывало удивительный, радостный мир развивающейся техники, где все было новым, красивым и свободным для творчества полем, куда хотелось убежать от повседневной серой рутины и грязи, вечных спутников бесконечного строительства стремительно удаляющегося светлого будущего.

Гигантские, невиданные в мире, тиражи популярных научно-технических журналов для всех поколений граждан открывали окна и двери в увлекательный мир науки и техники. "Знание-сила", "Техника-молодежи", "Юный техник", "Наука и жизнь"... Кто из нас не помнит этих названий? На них невозможно было подписаться!

А домашняя техника? Первые стиральные машины, электрические швейные машинки, пылесосы (еще непонятно, кому и зачем они нужны по цене в 800 веников и на досках пола, лежащих почти на земле), радиолы (гибрид радиоприемника и патефона), которые можно покупать без регистрации. И (о, чудо!) телевизоры, наконец!

Чтобы догнать остальной мир, стране нужна была техническая интеллигенция и она ее создавала, по образу своему и подобию. Техническое творчество молодежи - это то оружие, которое вывело страну из ямы и дало возможность продержаться строю еще добрых три десятка лет.

Начало 60-х. Новый толчок. ХХ съезд ослабил страх старшего поколения и не дал страху в полной мере отравить душу нашего.

Нашему поколению было не до политики: изобрели транзистор и лазер! Радиоприемники помещались на ладони, экраны телевизоров выросли до 47 сантиметров, ходили слухи о цветном и объемном телевидении, причем здесь политика!

Кинематограф и литература поддавали жару: "Иду на грозу" Д.Гранина, первые рассказы братьев Стругацких, галерея молодых талантливых физиков ("Улица Ньютона, ? 1", "9 дней одного года",и т.д.) в кинематографе...

И куда должен был стремиться молодой человек, верящий в свои силы и знания, уверенный в дне завтрашнем?
Правильно, туда, куда стремились мы и куда подталкивала нас логика развития страны. В технические ВУЗы - это престижно, это интересно, это почетно! Помните крылатые слова: "Только физики - соль, а все лирики - ноль!"?

И с точки зрения идеологической невинности все было логично: человек искренне увлеченный интересным делом вряд ли будет всерьез лезть в политику. Но просчитались товарищи идеолухи, так до конца и не поняли, что человеческий разум в любом его проявлении, не влазит в рамки теории, тем более цинично-вульгарной и по-фарисейски примитивной.

Никто из нас всерьез не задумывался тогда над тем, что интеллигенция это "гнилая прослойка общества", что инженерская зарплата едва позволяет сводить концы с концами, что влиятельные люди отправляют своих детей в некоторые другие ВУЗы, скажем, не только в технические.

Сценарий жизни был прост как в кино: ВУЗ, диплом, великие открытия и изобретения, докторская диссертация (минуя кандидатскую, как все выдающиеся люди!) и работа, работа. Как само собой разумеющееся - умные, красивые и длинноногие подруги, классные автомобили ("Волга" или "Москвич-Люкс") и достаточное количество денег (чтобы не отказывать себе во всем, как сегодня и ты сам, и твои родители).

Страна не могла уразуметь какие инженеры ей нужны и, на всякий случай, давала очень добротное образование будущим инженерам (искреннее БОЛЬШОЕ спасибо людям, которые сумели дать нам знания и вширь, и вглубь!).

В науку и технику шли лучшие представители советской молодежи. Мы, в большинстве своем, были искренними романтиками, романтиками техники. Нам было высочайше позволено...

Увы, сегодня это недоступно пониманию нынешнего поколения. За очень редким исключением. Оно просто не может себе этого позволить...

Несмотря на розово-сопливый романтизм из нашего поколения вышло немало политических бойцов, крепких хозяйственников и жестких бизнесменов.

Не важно кто какое место занял в нынешней табели о рангах...

Но важно другое: У НАС ЭТО БЫЛО.

И если мы это помним, то мы остались нормальными людьми, а не человеческими организмами.

Это - источник наших успехов и неудач. И оно живет в каждом из нас.
Наша исключительность, как поколения, именно в этом.

Приятно осознавать себя по-хорошему исключительным!
Правда?

Temporary
26.09.2002

 
 

Идея и концепция: Юрий Скобленко

Спонсор и техническая поддержка:
Павел Скобленко и его "МИР СКОРОСТИ"

 
Locations of visitors to this page